官网微信
全国热线:400-996-3200 上海直线:021-60317609
您当前位置:首页 > 典型案例 > 移民资讯

视角 | 谈谈移民国家的软性文化

发布时间:2020-06-10 点击:525次 来源:

 

到了加拿大发现许多画风清奇的情节,分分钟让自己怀疑:加拿大真的是发达国家吗?

 

“没有什么高楼大厦,也没有繁华街道,怎么看都像是一个落后的大农村”

“没有高铁,没有动车,公共交通那么差,不开车就出不了门!

“没有淘宝,买个东西都得跑大老远。根本没有国内早上下单,下午送到的畅快体验!”

没有淘宝就算了,就连商店平时也都早早关门,下了班放了学,除了待在家哪儿都去不了…

 

真是土爆了!

 

 

但是这个国家对于社会和人民,却做到了三种不计成本的付出。

01
 

为社会弱势群体不计成本的付出

Pay for social vulnerable groups at no cost

 

无论是中小学还是大学,老师从来不会把考试成绩和作业成绩进行公布,也不会搞分数排名,更不会让成绩优秀的同学去分享个人成功的心得。取而代之的,是课本中那些慈善的故事、课堂外义工的活动,和同学们之间对于社会贡献的经验分享。

 

每一个红绿灯,都会有帮助盲人判断的提示音,如果发现哪个红绿灯的提示音坏了,无论位置有多偏远,维修人员会在两天之内修好。

 

每一个居民,无论何种原因,如果失业了、生病了、或者遇到各种生活困难,政府都会提供生活补贴,帮你度过最困难的日子。

 

对于残疾人,每一个停车场会修建专门的停车位,即使正常车位全部停满也没有车会占用残疾人车位。

 

每一个厕所,都会单独为老人、带孩子的父母还有残障人士修建一个单独的房间,无论使用频率高低。

 

即便这些投入无法产出任何经济利益,依然不停的投入资金和付出人力……

 

 

02
 

为细节不断的投入

Constant input for details

 

在加拿大,细节品质是社会所共同关注的。也许加拿大的高档酒店,没有中国高档酒店那么奢华。但无论是城市还是郊外的公共厕所,一定非常干净,而且任何时候都有免费手纸提供。

 

每一个人多的沙滩边上,都会找到烧烤炉、淋浴设备还有安全救助站,让周末来这里放松的人们可以吃饱玩好。

 

每一幢写字楼,每年都会定期做消防演习或逃生演习,防止突发事件发生时候人们过于惊慌而发生危险。

 

马路上摄像头并没有多少,但每一个司机都会做到,到了没有红绿灯的路口下意识地减速停车、确认周围安全再行驶;如果看到有人在准备过马路,一定停下来让行人先走。

 

 

 

03
 

为了建设未来而付出

To build the future

 

这里的孩子上学,不但是义务教育,连书本文具都免费。

 

当孩子上了大学,学费只有留学生的1/4。政府还有相对应的部门为这些大学生提供无息的贷款,而还款方式更加方便,只需要未来找到工作后,每周还一点即可,不会有任何的压力。

 

有些学生可能18岁左右没有考上大学,也可以先去学习一门技术去工作,过几年之后都可以无条件地进入任意大学进行学习,申请无息贷款。在加拿大,每个人无论家庭条件好坏,都可以申请这种无息贷款。

 

 

(多伦多大学,国际留学生学费近$5.6万)

 

 

(多伦多大学,本地生学费仅$1.4万)

 

在加拿大现在看到的优越的自然和生活环境,是靠长期以来政府的投入和居民的环保意识保持的。每一届政府在做费用支出的时候,都会留出很大一部分,投入到环境治理去,为的就是给下一代人一个更好的环境。而加拿大的孩子们上学的时候,老师也会给他们普及环保的知识,让他们保护好自己的家园,留给子孙后代。每家每户都会有2-3个垃圾桶做垃圾分类。

 

加拿大有31万8千多个湖泊,源自于对于海洋湖泊的保护非常严格。如果钓鱼或者打鱼,鱼的尺寸很小,那么必须放生,避免海洋生态被破坏。

 

 

由于工作的关系,我常常来往于加拿大和澳大利亚,亲身经历的一些小事不断让人感到温暖。

 

在澳大利亚的街头,每到周五下午,经常能看到一些小皮卡,拖着小游艇或帆船,拖家带口地欢喜度周末;这件事情我的一位客户也感同身受,也是他们家移民澳大利亚的动力之一。

 

参加黄金海岸马拉松,一位78岁的爷爷轻松跑过我身边给我加油。他跑了20多年马拉松,他的太太已经习以为常,一点都不担心他的身体状况。

 

在Byron Bay遇到一位专业跳伞运动员,他说他从来没有离开过澳大利亚,他热爱自己的国家,每次从天空看着这片土地都会热血沸腾。我也欢迎他到中国来玩。

 

第一次坐火车到布里斯班机场,发现交通卡出不了站,工作人员帮我查了一下说是余额不够欠费了。我问需要补多少钱,她问我是接人还是要坐航班走,我指了指行李箱说是乘国际航班离开澳大利亚。工作人员马上说,那你不用补票了,下次来澳洲的时候再充钱就可以,于是免了我20多刀的票。我非常惊讶于一位普通的前台人员就有权利为一个外国人免这么多钱的票。

 

在温哥华坐天车,上下班高峰还是有些人流的,但车厢再挤,人们也总会给轮椅、婴儿车让出通道,并且爱心座位常常会空着没有人去坐。

 

Tim Hortons买了两杯咖啡和两个汉堡,一个汉堡快吃完了另一个一直没有好,问了店员后才知道是忘记做了。过了一会儿,店员喊我去拿,我一看袋子里装了2个,她说这是因为她的工作失误而做的弥补。

 

有天晚上走在一条小路上,远远听到后方一位男士喊着:Mind your back. 我转过头去,只见一辆小车行驶在我身后不远处。小车没有按喇叭也没有向我闪大灯,只是缓缓等着我通过。我避开后向那位提醒我的男士道谢,他牵着一条狗拐进了自己的胡同,说了声:Have a good night.

 

多伦多市区有一个社会救助站,亲眼看到那么多流浪汉及需要帮助的人在熙熙攘攘的街头有序排队、安静地等着领取救济品,没有插队没有喧嚣,队伍中间还会留出给行人的通道。

 

有次临时决定到蒙特利尔,却没有找到合适的机票。当时已是下午5点多,发现了附近的多伦多中央火车站,工作人员都已经下班了。火车站里有台售票机,一查,找到了第二天早上就有去蒙特利尔的车票,还有渥太华和周边一些城市。价格很经济,如果是当地人还可以申请打印退税单。外国人输入护照号就可以成功买票,感觉发现了新大陆。多伦多到蒙特利尔火车跟上海到北京时间差不多。

 

发达国家,从来就不能单单从繁华度、GDP、工业化这些冷冰冰的数字水平去衡量的。

雇主岗位预约 / Appointment

  •    :   *
  •    :   *
  •    :   *
  • 所在城市   :   
  • 需求描述   :